Суббота, 21.12.2024, 05:25
                          ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения 新しい記事 · Участники メンバー · Мой профиль マイプロフィール · Поиск 検索 · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Японские ордена!
navdir Дата: Суббота, 18.06.2011, 07:58 | Сообщение # 1
Дипломат флота
Группа グループ: Ветеран IJN
Сообщений 投稿: 152
Статус: Offline
Формирование наградной системы в Японии напрямую связано с прекращением существования сёгуната Токугава в конце 1867 г. Хотя Япония в этом деле многое позаимствовала у Европы, им удалось во внешнем виде своих орденов обеспечить самобытность.

Первое награждение медалью в Японии произошло в 1874 году, и вплоть до середины 1940-х гг. обладатели орденов и медалей пользовались уважением, иногда даже с оттенком зависти. После капитуляции в 1945 г. население страны изменило свое отношение к наградам, усмотрев в них "символы войны и милитаризма". Тогда ордена и медали появились на прилавках антикварных лавок и в магазинах подержанных вещей. Военнослужащие американских оккупационных войск выменивали японские ордена на сигареты и продукты питания, видя в них своеобразные "сувениры". Отмечались случаи, когда гейши подвешивали чужие ордена к поясам кимоно, а владельцы собак - к ошейникам своих четвероногих питомцев.

В мае 1946 года кабинет министров принял решение отказаться от прижизненных награждений орденами (кроме Ордена Культуры). Исключение было сделано только для членов императорской семьи и иностранцев.

Были отменены Орден Золотого коршуна и некоторые военные и памятные медали как не отвечающие духу новой конституции. Конституция 1947 года отменила какие-либо привилегии и денежные выплаты ранее награждённым. Лишь в случае кончины обладателей орденов первой степени или Ордена Культуры выделялась определённая сумма на оплату обряда погребения.

В 1963 году традиционные японские награды (кроме Ордена Золотого коршуна и некоторых медалей) в основном обрели прежний официальный и моральный статус, была восстановлена возможность прижизненного награждения ими. С 1964 года возобновилось посмертное награждение погибших участников боевых действий, умерших в плену, ушедших из жизни гражданских лиц, участвовавших в обеспечении действий войск (к 1988 году общее число таких награждённых составило 2 миллиона 49 тысяч 71 человек, до 90 процентов наград составил Орден Восходящего солнца седьмой и восьмой степеней).

Было установлено, что вручение орденов первой степени осуществляет лично японский император в своём дворце. Также во дворце вручается Орден Культуры: это делает премьер-министр в присутствии императора. Ордена второй степени, как правило, вручаются премьер-министром в императорском дворце, но сам монарх при этом не присутствует. Ордена третьей степени и ниже, а также наградные чаши и наградные знаки за отличие по поручению премьер-министра вручают министры.

В настоящее время в Японии существует пять орденов: Орден Хризантемы (две степени), Орден Восходящего солнца (девять степеней, включая Орден с цветами павлонии на Большой ленте), Орден Драгоценной короны (восемь степеней), Орден Священного сокровища (восемь степеней) и Орден Культуры.

Кроме того, есть шесть видов наградных знаков за отличие (хосё), наградные чаши, памятные медали, в том числе юбилейные (кисё, кинэнсё).

Для более полного ознакомления в данном разделе приведены награды не всегда напрямую связанные с историей Второй мировой войны. Также хочется отметить тот факт, что награды Японии с момента учреждения и на всем протяжении их истории, по внешнему виду не претерпели кардинальных изменений. Вместе с тем текст наградных документов с течением времени корректировался.

Satsuma Ryukyu Kunsho
Орден государства Сацума-Рюкю

Учрежден в 1866

Создание первого японского ордена и формирование наградной системы в Японии в целом приходятся на переломный период в ее истории. В XIX в. Страна переживала системный кризис, который затрагивал все стороны жизни. Военный правитель Японии - сегун - находился в исключительно трудном положении, испытывая серьезное давление со стороны приверженцев реставрации императорской власти. Соперничество между сёгунским правительством и враждебными ему крупными феодальными кланами юга Японии неожиданно проявилось и в Европе в связи с 5-й Всемирной выставкой в Париже в 1866 г. Военное правительство Японии в интересах укрепления авторитета страны за рубежом направило на выставку в качестве почетного представителя младшего брата сегуна - Токугава Акитакэ.
Одновременно клан Сацума, возглавлявшийся могущественным феодальным правителем Симадзу, отправил на церемонию открытия Всемирной выставки своего представителя, который в первый день ее работы от имени клана вручил императору Наполеону III и ряду других видных государственных деятелей заранее изготовленные в строгой тайне ордена. Таким образом Симадзу рассчитывал принизить в глазах европейцев роль и место сегуна, а также его правительства как верховной власти в Японии.
Строго говоря, "Орден государства Сацума-Рюкю" более правильно отнести не к государственным наградам, а к наградным знакам частного (местного) выпуска. Если считать этот знак первым японским орденом, то следует сделать парадоксальные выводы о том, что он был учрежден и изготовлен "в пику" центральной власти, награждения им собственно в Японии не осуществлялись, а после революции Мэйдзи он канул в Лету.

Привезенная в Париж награда представляла собой пятиконечную звезду. В ее центре был изображен находящийся внутри круга крест, воспроизводивший семейный герб (мон) клана Сацума. И звезда, и герб были изготовлены в технике красной эмали. Между лучами звезды размещались пять иероглифов, означавших "Государство Сацума-Рюкю" (Сацу-ма-Рюкю-Коку) и выполненных в голубой эмали.
На обороте ордена была выгравирована надпись шестью иероглифами: "В награду гражданским и военным чиновникам" (дзо бункан кэн букан). Звезда крепилась к имевшей округлую форму подвеске в виде цветка и через нее - к пурпурной ленте с белыми полосами, немного отступавшими от краев ленты.

ДАЙКУНЪИ КИК-КАСЁ КЭЙСЁКУ
Орден Хризантемы с цепью

Учрежден 4 января 1888 года

Высшая награда в японской наградной системе.
Императорский эдиктом № 1, учреждавшим награду, предписывалось награждать данным орденом тех, кто уже является обладателем Ордена Хризантемы на Большой ленте.
Первым Орденом Хризантемы с цепью был награжден принц Арисукава - один из руководителей подавления Сацумского восстания и впоследствии начальник объединенного штаба сухопутных и военно-морских сил Японии во время японо-китайской войны 1894-1895 гг. Награждение Орденом Хризантемы с цепью было предусмотрено только в отношении принцев императорской семьи, высшей аристократии, национальных героев и глав иностранных государств. При этом в случае государственных визитов в Японию иностранных суверенов Орден Хризантемы с цепью и Орден Хризантемы на Большой ленте иногда вручались одновременно, как, например, императору Эфиопии в ноябре 1956 года. и шаху Ирана в мае 1958 года. Помимо членов императорского дома, лишь 13 подданных Японии были удостоены этой высшей награды.
Знак Ордена Хризантемы с цепью, диаметром 60 мм, изготовлен из золота. В его центре находится кабошон из японской эмали красною цвета, напоминающий по своему виду рубин. Он окружен 32 покрытыми белой эмалью двойными лучами различной длины, которые образуют крест. Крест обрамлен листьями, выполненными в зеленой эмали, и четырьмя симметрично расположенными цветками хризантемы, покрытыми желтой эмалью. Знак ордена крепится к цепи с помощью большой подвески в форме хризантемы, покрытой желтой эмалью. Оборотная сторона знака повторяет лицевую за тем исключением, что на подвеске имеется надпись иероглифами "Большая награда за заслуги", которая нанесена поверх эмали. Знак ордена и цепь содержат 300 граммов 22-каратного золота.
Цепь Ордена имеет диаметр 290 мм. В ней 12 звеньев, изготовленных из золота. Они представляют собой ажурные изображения выполненных в старинном стиле иероглифов "мэй" и "дзи", означающих эпоху Мэйдзи. Эти звенья при помощи золотых цепочек перемежаются тринадцатью медальонами с золотыми хризантемами, окруженными листьями, покрытыми зеленой эмалью. Нижний медальон, к которому крепится знак, имеет диаметр 40 мм, остальные - 27 мм.
17 апреля 1902 г. кабинет министров постановил, что "лица, награжденные Орденом Хризантемы с цепью, могут носить при парадно-выходной форме одежды уменьшенный по размеру знак этого ордена на шее на маленькой цепи". Указанная цепь состоит из круглых золотых звеньев без орнамента, а знак имеет диаметр 45 мм.

ДАЙКУНЪИ КИК-КАСЁ КЭЙСЁКУ
Орден Хризантемы на Большой ленте

Учрежден 23 октября 1889 года

Данный орден является второй степенью Ордена Хризантемы.
Предназначался для награждения японцев и иностранцев из числа членов императорских и королевских семей и высшей аристократии, а также глав иностранных государств. В соответствии с положением об императорском доме, его получали принцы императорской семьи в возрасте 7 лет, а другие принцы - в возрасте 15 лет. Однако кронпринц Акихито был награжден Орденом Хризантемы на Большой ленте только после проведения церемонии, провозгласившей его наследником престола осенью 1952 года. А его младший брат, принц Ёсихито, получил этот орден на свое 20-летие в 1955 году.
Описание и порядок ношения Ордена Хризантемы на Большой ленте через плечо были утверждены государственным советом в декрете № 97 от 25 декабря 1877 г., в котором указывается, что учреждение ордена состоялось в 1876 г. Однако ни декрет от 15 ноября 1876 г., ни декрет от 25 декабря 1877 г. не упоминают императорского рескрипта, провозглашающего его учреждение.
Знак Ордена Хризантемы на Большой ленте имеет тот же внешний вид, что и знак Ордена Хризантемы с цепью, но его размеры составляют 76 мм на 106 мм, и обычно он изготавливается из позолоченного серебра (хотя не исключено, что знаки для награждения иностранцев могли быть золотыми). Ширина ленты через плечо была официально установлена в 115 мм, но фактически составляла 106 мм. Лента изготавливалась из муарового шелка красного цвета с 18-миллиметровыми сине-фиолетовыми краями и имела розетку. Более ранние ленты делались из немуарового шелка и отличались по фактуре ткани.
Ордена Хризантемы с цепью и Хризантемы на Большой ленте имеют одинаковую звезду выпуклой формы. Ее диаметр - 91 мм. В центре имеется красный эмалевый кабошон, окруженный 32 позолоченными и покрытыми белой эмалью двойными лучами. Эта композиция наложена на расходящиеся вертикально и горизонтально четыре группы более длинных двойных лучей (по три луча в группе) из серебра, покрытых белой эмалью, которые формируют крест. Между этими группами помещены серебряные хризантемы, покрытые желтой эмалью и обрамленные серебряными листьями с зеленой эмалью. На обороте надпись иероглифами: "Большая награда за заслуги".

КЁКУДЗИ-ЦУ ДОКА ДАЙДЗЮСЁ
Орден Восходящего солнца с цветами павлонии на Большой ленте

Учрежден 4 января 1888 года

Согласно эдикту № 1, "данный орден выше на одну ступень по сравнению с Орденом Восходящего солнца на Большой ленте. Этим орденом награждаются за исключительные заслуги". Его удостаиваются только те, кто уже обладает Орденом Восходящего Солнца на Большой ленте. Когда награждают этим орденом, он заменяет Орден Восходящего солнца. Иными словами, и тот, и другой не носятся награжденным одновременно.
Знак ордена, размером 76 мм на 112 мм, своим внешним видом походит на Орден Восходящего солнца, но дополнительно имеет символы императорского герба - цветы павлонии. Обычно он изготовлен из позолоченного серебра, хотя некоторые знаки для вручения иностранцам, возможно, изготавливались из золота. В центре расположен красный эмалевый кабошон, окруженный 32 серебряными двойными лучами, также покрытыми красной эмалью. Эта композиция наложена на образующие крест 4 группы лучей, каждая из которых состоит из трех позолоченных двойных узких лучей, покрытых белой эмалью. Между лучами расположены по три позолоченных и покрытых фиолетовой эмалью цветка павлонии. Подвеска изготовлена из позолоченного серебра в форме вспомогательного императорского герба - павлонии, с зелеными листьями и фиолетовыми цветами. Оборотная сторона подвески идентична с лицевой за исключением того, что на ней имеются 4 иероглифа, означающих "Орден за заслуги".
Звезда ордена, диаметром 91 мм, выпуклая, по материалу и внешнему виду, включая четыре иероглифа на реверсе, аналогична знаку ордена, но не имеет подвески. Лента через плечо шириной 106 мм, из муарового шелка красного цвета, с белыми полосами 15-миллиметровой ширины, отступающими по 3 мм от каждого из ее краев (цвета ленты как бы поменяли свои места по сравнению с лентой Ордена Восходящего солнца). Лента имеет обычную розетку.
По положению об императорском доме, этим орденом награждаются принцы - члены японской императорской семьи в возрасте 15 лет. Кроме того, он вручался представителям иностранных императорских и королевских семей и высшей аристократии.
В мае 1960 года эту награду получил генерал Дуглас Макартур, верховный главнокомандующий американскими войсками, оккупировавшими Японию после Второй мировой войны. Смитсонианский институт в Вашингтоне имеет в своей коллекции знак данного ордена, которым был награжден американский генерал Першинг, командующий экспедиционными силами США в Европе в Первую мировую войну. Такой же орден получил и британский командующий экспедиционными войсками во Франции и Фландрии фельдмаршал Дуглас Хэйг.

КЁКУДЗИ-ЦУСЁ
Орден Восходящего солнца

Учрежден 10 апреля 1875 года

Декрет государственного совета, утвердивший награду, предписывает награждение как военных, так и гражданских лиц. Орден имеет восемь степеней (можно также говорить о том, что он имеет 6 степеней ордена и 2 степени медали ордена).
Является одним из основных орденов, вручаемых за заслуги. Им награждались достаточно часто как японцы, так и иностранцы. В основном это были награды для военных в двух низших степенях ордена. Награждения осуществлялись в соответствии со званием военнослужащего, начиная от восьмой степени ордена для рядовых и кончая первой степенью для генералов. Гражданским чиновникам эти ордена также вручались, исходя из их положения.
Знак ордена имеет в центре красный эмалевый кабошон, символизирующий собой солнце, изображенное на государственном флаге Японии. Кабошон окружен 32 узкими двойными лучами, покрытыми белой эмалью и образующими восьмиконечную звезду. Подвеска знака выполнена в форме герба павлонии с зелеными листьями и фиолетовыми цветками. Ордена с первой по четвертую степень имеют императорский герб павлонии с изображением соответственно пяти, семи и пяти цветков на трех стеблях, в то время как на наградах пятой и шестой степеней на трех стеблях мы видим три, пять и три цветка (то есть герб принцев императорской семьи).
Оборотная сторона идентична лицевой за исключением того, что на листьях павлонии нет прожилок и имеется надпись из четырех иероглифов, означающая "Награда за заслуги".
Лента - белого цвета с 6-миллиметровыми красными краями. Официально ширина ленты составляет 30 мм, но знаки 1875 г. выпуска имели ленту шириной 36 мм, которая первоначально была немуаровой, белого цвета и с малиновыми краями. Современные ленты муаровые, белого цвета и имеют яркие красные края. Ранние знаки ордена, изготовленные мастером Хиратой примерно в середине 1870-х гг., могут быть идентифицированы по чуть более широким канавкам между лучами и слегка утопленной желтовато-белой эмали. Впоследствии знаки имели крайне узкие канавки между лучами и покрывались чисто белой эмалью.

Знак Ордена Восходящего солнца на Большой ленте (орден первой степени) имеет размер 76 мм на 115 мм, изготовлен из позолоченного серебра. Лента через плечо, белого цвета, с 18-миллиметровыми красными краями официально должна быть шириной 121 мм, но обычно ее изготавливали шириной 106 мм. Ранние ленты были из немуарового шелка и без розетки, имели малиновые края. Затем они делались из жесткого муарового шелка с розеткой, имели кремово-белый цвет и довольно темные красные края. Последние выпуски изготавливаются из более мягкого, хотя и более плотно вытканного муарового шелка, имеют чисто белый цвет с ярко красными краями и обычную розетку.
Звезда ордена первой степени выпуклая, диаметром 91 мм. Позолоченный с эмалью знак солнца наложен на восьмиконечную звезду, состоящую из 24 двойных серебряных лучей с отполированными краями. Оборотная сторона серебряная, на ней видны 4 головки винтов и 4 иероглифа, означающие "Награда за заслуги".
Орден Восходящего солнца второй степени с двойными лучами ("Орден Восходящего солнца со звездой с золотыми и серебряными лучами") первоначально имел только звезду ордена, которая носилась справа на груди. Однако императорским эдиктом № 76 от 17 ноября 1888 г. было установлено, что одновременно на шее носится знак ордена, а директива № 1 от 19 ноября 1888 г., изданная императорским советом по наградам, определила, что этот знак аналогичен знаку ордена третьей степени.

Орден Восходящего солнца третьей степени на средней ленте ("Орден Восходящего солнца с золотыми лучами, с лентой на шее") имеет размер 55 мм на 88 мм, изготовлен из позолоченного серебра, подвешен золотым ушком к ленте шириной 36 мм. Носится на шее.

Орден Восходящего солнца четвертой степени на малой ленте ("Орден Восходящего солнца с золотыми лучами, с розеткой на ленте") размером 46 мм на 74 мм изготовлен из позолоченного серебра и так же, как и более высокие степени, имеет подвеску в форме императорского герба павлонии, на стеблях которой расположены соответственно пять, семь и пять цветков.

Орден Восходящего солнца пятой степени ("Орден Восходящего солнца с золотыми и серебряными лучами"), с парными лучами, размером 46 мм на 71 мм, изготовлен из позолоченного серебра, но те его лучи, которые идут по диагонали, позолоты не имеют. На подвеске в форме герба павлонии на трех стеблях имеется соответственно три, пять и три цветка.

Орден Восходящего солнца шестой степени ("Орден Восходящего солнца с серебряными лучами"), с одинарными лучами, имеет тот же размер и внешний вид, что и орден пятой степени, но позолоты у него нет совсем. Когда стало очевидным, что награды четвертой, пятой и шестой степеней трудно различать между собой, 25 октября 1886 года. императорский совет по наградам с санкции императора издал декрет, гласивший, что награда четвертой степени должна носиться с розеткой на ленте и те, кто ранее получил орден этой степени, прикрепили к ленте розетки различных разновидностей (современные розетки имеют диаметр 22 мм). А примерно с 1940 года и так чуть более короткие лучи ордена шестой степени были дополнительно укорочены, что придало ему несколько более округлый вид и позволило легко распознавать.

Орден седьмой степени известен также как "Орден Восходящего солнца, медаль зеленой павлонии", с зелеными листьями павлонии, имеет размер 31 мм на 33 мм, изготовлен из серебра и с обеих сторон покрыт эмалью. По внешнему виду он повторяет форму подвески орденов пятой и шестой степеней (герб павлонии с тремя, пятью и тремя цветками на трех стеблях). На обороте, на гладкой эмалевой поверхности имеются обычные четыре иероглифа. Экземпляры достаточно заметно различаются между собой по оттенкам цвета эмали, а некоторые из них, изготавливавшиеся во время Второй мировой войны частными фирмами, не имеют эмали на реверсе.

Орден восьмой степени известен также как "Орден Восходящего солнца, медаль белой павлонии", с белыми листьями павлонии, имеет тот же размер и форму, но целиком изготовлен из полированного серебра без эмали.

Первым из тех, кто, не являясь членом императорской семьи, был награжден Орденом Восходящего солнца на Большой ленте, стал в феврале 1878 г. генерал-лейтенант Сайго Цугумити, возглавлявший японскую военную экспедицию на Тайвань в 1874 г.
Кавалер Ордена Восходящего солнца 3-й степени контр-адмирал Танака Райдзо отличился как командующий военно-морскими группировками, эффективно действовавшими в ночное время.
Начиная с 1877 года, всем награжденным Орденом Восходящего солнца назначалась ежегодная пожизненная пенсия: от 840 иен - для обладателей первой степени ордена, до 40 иен - для кавалеров восьмой степени. В 1967 году эти выплаты были отменены (получавшим их лицам была выдана единовременная компенсация в 30 тыс. иен).


Три ипостаси
небо,земля,вода и человек
жизнь бесконечна....

загрузка наград ...
 
Сообщение отредактировал navdir - Суббота, 18.06.2011, 08:18
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Командование Ком.эскадр Ветераны IJN Пользователи
Хостинг от uCoz