Японские боевые искусства
|
|
kaputovets |
Дата: Понедельник, 09.04.2012, 23:12 | Сообщение # 1 |
Начальник ОВК
Группа グループ: Ветеран IJN
Сообщений 投稿: 172
|
Японские боевые искусства.
Истоки и позднейшее развитие
В настоящее время японские слова будзюцу и будо без особой разницы в смысле употребляются для обозначения широкого спектра навыков, необходимых в боевых искусствах, от схватки без оружия до владения орудиями, напоминающими меч или копье. Но в эпоху Эдо (XVII — середина XIX века) слова будзюцу и будо имели совершенно различный подтекст. Будзюцу назывались приемы ведения боя, а будо обозначало "военный путь", идеальный образ жизни, который должен вести самурай, владеющий техникой будзюцу.
Фрагмент из Синкагэ-рю Хэйхо Мокуроку,который открывает тайные приёмы стиля владения мечом Синкагэ-ягю В те дни было 18 боевых искусств (бугэй дзюхаппан), которые включали в себя стрельбу из лука, искусство верховой езды, владение холодным оружием, бросание копья, самооборону без оружия (дзюдзюцу) и орудийную стрельбу.
Практика будзюцу зародилась в древности. К середине эпохи Хэйан (X-XI вв.) зародился военный класс для защиты новоприобретенных сельскохозяйственных и земельных интересов. Этот класс воинов воспринял будзюцу как часть своей культуры. Позднее, в эпоху Камакура (1192-1333 гг.), военные стали играть политическую роль. Они занимались рядом боевых искусств, особенно тремя видами верховой стрельбы из лука: касагакэ (с использованием зонтиков в качестве мишеней), ябусамэ (пускание стрел по деревянным мишеням) и ину-омоно (стрельба по бегущим собакам).
В эпоху Муромати (приблизительно 1333-1568 гг.) мастера будзюцу, которых называли хёхомоно или хэйходзин, использовали свой военный опыт, изучая и совершенствуя технику боевых искусств. Они разработали ряд новых стилей (называемых рю), например, Огасавара-рю — верховая стрельба из лука, Хэки-рю — стрельба из лука, Оцубо-рю — верховая езда и Айсукагэ-рю — военная стратегия.
Ряд других стилей боевых искусств развился в течение гражданской смуты, которая продолжалась с середины XV до конца XVI века. Они включали в себя Цуда-рю — орудийную стрельбу, Такэноути-рю — схватку без оружия, и Касимасинто-рю, Синкагэ-рю и Итто-рю, которые были основаны соответственно, Цукахара Бокудэн, Камиидзуми Нобуцуна и Ито Иттосай для борьбы на мечах.
С тех пор как Сёгунат Эдо в начале XVII века объединил страну, последовавшая за объединением стабильность ослабила военный дух будзюцу. Техника боевых искусств совершенствовалась через систему тренировок, которые основной упор делали на ката (на формах, или формальных движениях). Считалось, что они помогут достичь идеального состояния духа, основанного на учении Дзэн и Конфуция. Таким образом, практика боевых искусств развивалась от простого изучения движений, которые помогали овладению боевыми приемами, до строгой подготовки, способствовавшей здоровому духу в здоровом теле. Иными словами будзюцу превратилось в будо, которое включило в себя и философию, поддерживавшую идею определенного образа жизни. Во время, когда самураи должны были овладевать как искусством пера, так и искусством меча, будо было тем идеалом, к достижению которого военному классу надлежало стремиться.
Двумя знаменитыми стилями владения холодным оружием были Синкагэ-ягю-рю, основанный Ягю Мунэёси, и Нитэнъити-рю, разработанный Миямото Мусаси. Первой школе отдавала предпочтение семья Токугава, которая в то время доминировала в политике, её изучал сам Сегун, Токугава Иэмицу.
Основные принципы искусства владения мечом были изложены в таких книгах как Хэйхо Кадэнсё Ягю Мунэнори (сына Мунэёси) и Горин но Сё Миямото Мусаси. Эти классические учебники объясняют приёмы владения мечом и описывают идеальное состояние духа и философский взгляд, которых следует достичь тем, кто владеет мечом.
К середине эпохи Эдо (конец XVII - середина XVIII века) за длительный период мира искусство владения мечом ушло с поля боя и превратилось в практику витиеватых формальных упражнений. Новые школы, реагируя на это обстоятельство, перенесли акцент с упражнений в формах ката на тренировку в боевых формах с использованием кольчуги и деревянных мечей (синай). Двумя из таких школ были Дзикисинкагэ-рю и Наканиси-итто-рю.
Автопортрет знаменитого мастера владения мечом Миямото Мусаси. Стремление к политическим изменениям и давление со стороны иностранных государств зажгли искру возрождения будзюцу, которое началось с конца XVIII века. Вскоре боевым искусствам стапи обучать в школах, основанных в феодальных владениях по всей стране. С крахом Сёгуната рухнули и строгие классовые различия, что позволило овладеть мечом мужчинам, по рождению не принадлежавшим к классу самураев. Додзё в разных городах открыли свои двери людям со всей Японии, которые желали изучать Синтомунэн-рю, Хокусин-итто-рю и другие стили владения мечом. Организовывались состязания, в которых противники представляли различные рю.
Занимались и дзюдзюцу (искусствам боя без оружия). Некоторые из знаменитых существовавших школ -Такэноути-рю, Кито-рю, Сэкигути-рю и Есин-рю. Все школы исповедовали идеал, выраженный во фразе "Дзю, ёку го о сэйсу", которую можно перевести так: "Слабый может одолеть сильного."
Стрельба из лука (кюдзюцу) стала первым боевым искусством, превратившимся в состязание. День и ночь проходили соревнования на длинной веранде храма Сандзюсангэндо в Киото. Лучники стояли на одном конце веранды шириной 2,2 метра и пускали стрелы в мишень на другом конце, удаленном примерно на 120 метров. Это состязание воспринимали серьёзно, так как от результатов зависела честь феодальных владений лучника. Согласно сохранившейся записи один из вассалов даймё Токугава из Кисю, Васа Дайхатиро, смог послать к дальнему концу веранды 8 133 стрелы при общем числе выстрелов 13 053. Это поразительно высокий процент, учитывая, какая огромная сила нужна, чтобы выпустить стрелу почти горизонтально, так чтобы она не ударилась о потолок веранды высотой 5 метров. Самым лучшим лучникам наших дней трудно попасть в цель даже один раз.
Боевые искусства в их спортивном аспекте
В начале эпохи Мэйдзи (1868-1912 гг.) будо и будзюцу почти исчезли. Но в 1895 году в ходе общенациональных усилий по возрождению воинственного духа была создана ассоциация под названием Дай-нихон Бутоку-кай. Построенная в 1905 году школа подготовки учителей боевых искусств со временем стала школой боевых искусств. К 1882 году Кано Дзигоро уже установил свой стиль дзюдо - - Кодокан, придав ему форму спорта, основанного на традиционных принципах дзюдзюцу. Со временем кэндо и дзюдо ввели в школьные учебные планы, а в 1931 году они стали обязательными предметами для мальчиков по всей стране. Во время Второй мировой войны распространение будо в системе школьного образования было частью кампании по внедрению милитаристского национализма. Идеалы будо поощряли и в военной подготовке.
В конце войны Япония оказалась оккупированной силами Союзников. Занятия боевыми искусствами были запрещены во избежание нового подъёма милитаризма. Но с 50-х годов боевые искусства снова вводятся в школьные программы и становятся популярным видом спорта. Будо к тому же привлекло внимание как традиционная спортивная дисциплина, развивающая ки и ма, которые способствуют достижению такого состояния ума, при котором физические и душевные ощущения находятся в гармонии друг с другом.
Дзюдо — наиболее соревновательная из всех дисциплин. Она стала олимпийским видом спорта и имеет много последователей во всём мире. Кэндо также завоевало международное признание, хотя его истинная цель не победа, а содействие " развитию здорового духа в здоровом теле." Одни школы - Айкидо, Сёриндзи Кэмпо и других древних боевых искусств - не дают умереть традиции, пропагандируя практику формальных ката, другие -больше акцентируют её боевые аспекты. Мастерские приёмы одной из таких школ, Дайто-рю Айкибудзюцу-Сагава-ха, основанной Сагава Юкиёси, — это сочетание различных японских боевых искусств (таких как кэндо, дзюдо, копьё и палка), они способствуют проявлению сути японских боевых искусств.
Как видим, в течение многих лет боевые искусства развивались как часть японской культуры и испытывали влияние политических событий своего времени. Самый ценный аспект японских боевых искусств — их способность содействовать всестороннему развитию человека путём упражнений, ведущих к овладению отточенными, мастерскими навыками, в основе которых лежат уважение к традиции, годы творческой мысли и творческих действий.
Контрразведка не дремлет!
загрузка наград ...
Сообщение отредактировал kaputovets - Понедельник, 09.04.2012, 23:14 |
|
| |
kaputovets |
Дата: Понедельник, 09.04.2012, 23:20 | Сообщение # 2 |
Начальник ОВК
Группа グループ: Ветеран IJN
Сообщений 投稿: 172
|
Широкое разнообразие боевых исскуств
Кэндо
Защитные приспособления для кэндо (слева направо: котэ, до, тарэ, мэн) и бамбуковый синай. Кэндо - это также соревновательный вид спорта. Бамбуковым "мечом" (синай), длина которого не более 118 см, соперники наносят друг другу удары в определённые области, за что начисляются очки. Используется четыре типа защитных приспособлений — мэн (маска), до (нагрудник), два котэ (защитные приспособления для рук), и тарэ (набедренное защитное приспособление). Подобно фехтованию в Европе, древнее японское искусство владения мечом сегодня продолжает жить, превратившись в спорт. Фехтовальщики держат рапиру в одной руке, тогда как в кэндо, как правило, обе руки удерживают синай. Кэндо столь же популярно в Японии, как и дзюдо, им занимаются примерно два миллиона человек. Как и дзюдо, ему обучают в школе, им нередко занимаются во внеурочное время. Международная федерация кэндо была основана в 1970 году, и сейчас за пределами Японии кэндо занимаются около восьми миллионов человек.
Дзюдо В 1882 году Кано Дзигоро разработал дзюдо на основе древнего искусства дзюдзюцу. Дзюдо — форма борьбы без оружия, победы в которой можно добиться, например, бросив соперника, прижав его на лопатки, поймав на удержании или болевом приёме. Самое большое отличие дзюдо от дзюдэюцу состоит в том, что в дзюдзюцу допускаются толчки и удары кулаками и ногами, тогда как в дзюдо они запрещены как опасные действия. Дзюдо стало олимпийским видом спорта в 1964 году, как раз к Олимпийским играм 1964 года в Токио. В Японии около 1,5 миллионов людей имеют разряд дан по дзюдо, а всего в мире дзюдо занимаются более 20 миллионов людей. Баттодзюцу (Обнажение меча)
Иначе называется иайдзюцу. Одно из обычных движений кэндзюцу состояло в том, чтобы молниеносно вытянуть меч из ножен и взмахнуть им в режущем движении. Этот приём отрабатывался многими школами, например, Хаясидзаки мусо-рю, развившейся в период гражданской смуты. Такие школы всё ещё существуют, и школы кэндзюцу также обучают этому виду обнажения меча. В практике сегодняшнего дня настоящим мечом перерубают точно пополам связку соломы или кусок бамбука, или же выполняют мечом серии плавных движений. Говорят, мастера могут перерубить пополам железный шлем.
Дзёдзюцу(трость) Круглая трость делается из белого дуба, её длина около 128 см. Ею делают выпады, как копьём, боковые взмахи по ногам, как нагината, или наносят удары, как мечом. Она развилась в эпоху Эдо как способ обороняться от соперника, вооружённого мечом или иным оружием, не раня его смертельно. Хорошо известна школа Стдомусо-рю, которая всё ещё существует в префектуре Фукуока, у неё, несомненно, наибольшее число поклонников. Из всех древних будзюцу наиболее популярным является дзёдзюцу. Полиция, с некоторыми модификациями, приняла на вооружение стиль владения тростью Синдомусо-рю.
Кэндзюцу Кэндзюцу или японское искусство владения мечом зародилось около 1 200 лет тому назад с появлением класса воинов. В эпоху Эдо существовало более 300 стилей кэндзюцу. У одного из них, Касимасин-рю, сегодня почти тысяча последователей, им также занимаются в заокеанских додзё. Многие стили уже исчезли. Законодательством Японии запрещено владеть японским мечом как оружием, поэтому для тренировок используются дубовые или бамбуковые мечи длиной около метра. Некоторые бамбуковые мечи покрывают кожей.
Контрразведка не дремлет!
загрузка наград ...
|
|
| |
kaputovets |
Дата: Понедельник, 09.04.2012, 23:24 | Сообщение # 3 |
Начальник ОВК
Группа グループ: Ветеран IJN
Сообщений 投稿: 172
|
Сёриндзи Кэмпо Со Митиоми изучил боевые приёмы, изобретённые воинами-монахами китайского дзэн-буддийского храма Шаолинь, а потом, после Второй мировой войны, развил эти приёмы в новый вид боевого искусства. Применяются сложные приёмы, объединяющие удар ногой и толчок. На тренировках используются защитные приспособления, часто применяются ответные контрприёмы. На соревнованиях спортсмены носят одеяния дзэн-буддийских монахов (поскольку эта практика считается частью подготовки дзэн), и только демонстрируют формы ката. Сёриндзи Кэмпо занимаются примерно 1.3 миллиона японцев и 150 тысяч людей в других странах.
Айкидо Уэсиба Морихэй систематизировал айкидо в 1922 году, опираясь на дайто айки, одну из систем дзюдзюцу. Цель — отразить нападение, используя собственную силу нападающего. Многие приёмы очень сложны и включают захват кисти, плеча или другого сустава соперника в замок на противоходе с последующим броском или прижатием на лопатки. Такие приёмы могут быть опасны, поэтому на тренировках они отрабатываются в предписанном порядке. Соревнования проводятся редко. Айкидо пользуется популярностью у женщин и пожилых людей, так как это искусство защиты не требует большой силы. Около 600 тысяч человек занимаются им в Японии, а за границей у него есть ещё 1.2 миллиона последователей.
Каратэ В каратэ есть приёмы нападения и приёмы защиты. Приёмы нападения включают выпады кистью, кулаком и ногой, а также удары руками и ногами. Их отражают приёмами защиты. Соревнования проводятся либо как серия форм ката, демонстрирующих различные приёмы, либо как свободный спарринг. В некоторых школах каратэ совсем не практикуется ката. Каратэ зародилось как стиль китайского бокса, а на японской земле получило развитие на Окинаве. Вплоть до новейшего времени им занимались только на Окинаве, потом после реставрации Мэйдзи (1868 г.) оно распространилось по всей Японии, а потом, после Второй мировой войны и в других странах. У каратэ более 3 миллионов последователей в Японии и ещё 30 миллионов во всём мире.
Нагината Нагината представляет собой удлинённое оружие с закруглённым лезвием на конце. Когда-то оно использовалась на войне, потом в эпоху Эдо (1603-1867 гг.) им пользовались для самозащиты женщины из класса самураев, и считалось, что этому боевому искусству им полагается научиться. Сегодня им занимаются в основном женщины. Около 55 тысяч людей имеют разряд по этому виду спорта. Есть два вида соревнований: в одном участники, набирая очки, наносят удары по участкам тела соперника, защищенными маской, рукавицам, нагрудником, набедренником и наголенниками, а в другом в предписанном порядке выполняется ряд форм ката. Длина нагината, используемых на соревнованиях, примерно 215-225 см. На соревнованиях к концу прикрепляется лезвие из бамбука, а при демонстрациях ката — из дуба.
Ниппон Кэмпо В 1932 г. Саваяма Мунэоми, исходя из древних приёмов дзюдзюцу, систематизировал их в современном Ниппон Кэмпо. Удары дзюдзюцу (кулаками и ногами), броски, замки на противоходе и удержания были бы опасны без защитных приспособлений. Но с такими приспособлениями как маска, нагрудник, рукавицы и набедренник "соперники" на тренировках могут вступать в бой. Поскольку Ниппон Кэмпо самое боевое изо всех современных японских боевых искусств, оно используется при подготовке к борьбе без оружия личного состава японской полиции и сил самообороны. Некоторые мастера стали чемпионами мира по боксу или кик-боксингу. У Ниппон Кэмпо около 500 тысяч последователей. За пределами Японии оно известно как "японское воинское искусство."
Контрразведка не дремлет!
загрузка наград ...
|
|
| |
kaputovets |
Дата: Понедельник, 09.04.2012, 23:29 | Сообщение # 4 |
Начальник ОВК
Группа グループ: Ветеран IJN
Сообщений 投稿: 172
|
Кюдо(стрельба из лука) Кюдо или японская стрельба из лука, соревнования по которой проводились уже в эпоху Камакура (1192-1333 гг.), было первым боевым искусством Японии, превратившимся в спорт, хотя правила в те дни и были иными. После появления артиллерии и стрелкового оружия военные потеряли интерес к луку и стрелам, но стрельба из лука осталась тем умением, овладение которым было необходимо самураю. Постепенно оно стало спортивным состязанием. Длина бамбукового лука, используемого сегодня, порядка 215-230 см. Оперённые стрелы пускают в мишень, расположенную в 28 или в 50-90 метрах от стрелка, и ведут подсчёт набранных очков. Положение тела очень важно, и лучники плавно сливают свои движения воедино, когда стоят, сидят или натягивают лук. Примерно 150 тысяч человек в Японии имеют разряд по кюдо.
Содзюцу Копьё было главным оружием, использовавшимся на полях битв в Японии до того, как в конце периода гражданской смуты обычным орудием войны стала артиллерия. Копьём делают выпады, наносят фронтальные и боковые удары. Самураям полагалось изучать искусство владения копьём, наряду с кэндзюцу, искусством владения мечом. Содзюцу всё ещё существует в таких стилях как Ходзоин-рю, Сабури-рю, Касимасин-рю и Каторисиндо-рю. Вид копья зависит от школы: копьё Касимасин-рю — имитация настоящего копья, его длина около 225 см, оно сделано из белого дуба, с наконечником из ткани.
Бодзюцу Длинные палки, некоторые из дуба, некоторые с железным наконечником, или полностью сделанные из железа прутья, использовались в Японии в качестве оружия ещё в 1150 году. В эпоху Эдо у самураев, которые служили охранниками замков или стражами порядка в городах, были дубовые палки длиной примерно 180 см. Палками пользовались и крестьяне для самозащиты. Бодзюцу сегодня занимаются в ряде школ, но оно не столь популярно, как дзёдзюцу, где используется сходное орудие.
Дзюдзюцу Иначе называется тайдзюцу, копподзюцу и явара. Правила разрешают пользоваться в поединке только собственным телом. Применяется целый ряд приёмов нападения, особенно манёвры суставами (например, удары руками, выпады телом и удары ногами), броски, удержания, болевые приёмы и прижим на лопатки. Отрабатываются и приёмы защиты от вооружённого соперника. В эпоху Эдо дзюдзюцу занимались вооружённые самураи и другие классы, которым не разрешалось носить оружия. После реставрации Мэйдзи в ходе эволюции дзюдзюцу возникли дзюдо, айкидо, Ниппон Кэмпо и другие боевые искусства, которые потом почти полностью исчезли. Но дзюдзюцу всё-таки живёт благодаря деятельности некоторых школ, где занимаются древними будзюцу.
Кусаригамадзюцу (Серп с цепью)
Деревянный кусаригама, используемый для упражнений Кусаригама (серп с цепью) — это уникально японское оружие, корни которого возникли в сельском хозяйстве. Форма меняется от школы к школе. Самая распространённая — обоюдоострый серп с цепью длиной 2-5 метра, прикреплённой к ручке. На другом конце цепи есть груз, которым можно сковать движения соперника или спутать его меч.
Лезвие серпа выполняет наступательную функцию. Сегодня орудие, по форме напоминающее кусаригама, используется для отработки традиционных форм ката. Если не считать немногих энтузиастов других дисциплин, таких как кэндзюцу, дзюдзюцу и дзёдзюцу, серп с цепью большого интереса не вызывает.
Контрразведка не дремлет!
загрузка наград ...
|
|
| |
kaputovets |
Дата: Понедельник, 09.04.2012, 23:33 | Сообщение # 5 |
Начальник ОВК
Группа グループ: Ветеран IJN
Сообщений 投稿: 172
|
Дзиттэдзюцу(жезл)
Железный дзиттэ Дзиттэ — это железная дубинка длиной от 24 до 90 см с прикреплённым к ней шишковатым крюком. Крюк использовался как средство защиты для отражения ударов меча и как средство нападения, чтобы толкнуть, ударить или прижать соперника. Первоначально это орудие предназначалось для рассечения железного шлема; его носили охранники самураев, производя аресты. Всё ещё существует ряд стилей, например, Иккаку-рю Дзиттэ, но привлекают они немногих.
Движения, спецефические для боевых искусств
По существу традиционная японская одежда представляет собой прямоугольные холсты, сшитые вместе, обёрнутые вокруг тела и удерживаемые верёвками и поясом оби. Чтобы одежда не распускалась, люди избегали резких телодвижений. Эта плавность и стала основой движений, характерных для японских боевых искусств. Этим объясняется и скупость движений руками при ходьбе у японцев прошлых лет.В современных видах спорта, в борьбе, тело поворачивается и изгибается так, что одна часть тела, например, ступни ног, бёдра или плечи, используется в качестве неподвижного центра вращения. В японских боевых искусствах движения тела несколько иные, они больше напоминают сворачивающий в сторону косяк рыбы при резком изменении направления движения. Боец смещает руки, спину, бёдра, ноги и вообще любые участки тела единым, совершаемым в доли секунды движением Именно это движение с поворотом и позволяет сбить с ног того, кто больше и сильнее, прежде чем он сможет воспользоваться своим преимуществом в силе.Когда мы стоим, все наши движения, в конечном счете, подчинены задаче удержаться на ногах. Таким образом, если вы можете двигаться трудно предсказуемым образом, и если ваши действия быстрее, чем реакция соперника на них, вы можете одолеть его, даже если вам недостаёт физической силы. Лтобы достичь такой ловкости, занимаются японским фехтованием (кэндзюцу), овладевают мечом (баттодзюцу), приёмами борьбы без оружия (тайдзюцу), манипулируют короткими палками (дзёдзюцу), метают кинжал (сюрикэндзюцу) и упражняются в других видах боевых искусств. Что интересно, эти древние движения изучают сегодня и те, кто хочет добиться успеха в современных видах спорта, таких как баскетбол или регби.
Весь материал взят с сайта http://www.niigata.ru
Контрразведка не дремлет!
загрузка наград ...
Сообщение отредактировал kaputovets - Понедельник, 09.04.2012, 23:35 |
|
| |
54321 |
Дата: Вторник, 10.04.2012, 05:48 | Сообщение # 6 |
Дайсё
Группа グループ: Ветеран IJN
Сообщений 投稿: 295
|
.....Quote (kaputovets) или прижатием на лопатки
Долго ржал
загрузка наград ...
|
|
| |
kaputovets |
Дата: Вторник, 10.04.2012, 07:48 | Сообщение # 7 |
Начальник ОВК
Группа グループ: Ветеран IJN
Сообщений 投稿: 172
|
Я айкидо не занимался, правил не знаю, могу сказать только про дзюдо, так как 2 года занимался. Вроде в айкидо очки присужают за удары и броски, конечно автор смешно описал, но смысл примерно такой.
Контрразведка не дремлет!
загрузка наград ...
Сообщение отредактировал kaputovets - Вторник, 10.04.2012, 07:55 |
|
| |
54321 |
Дата: Вторник, 10.04.2012, 14:43 | Сообщение # 8 |
Дайсё
Группа グループ: Ветеран IJN
Сообщений 投稿: 295
|
Если не изменяет память О-Сенсей говорил, что каждый прием должен заканчиваться смертью противника, так что нет смысла кидать его на лопатки. Теперь из личного опыта: удар только как отвлекающий ( в классическом айки-до), а все броски заканчивались удержанием, при котором противник носом в землю)). Хотя пришел на память прием, где тело лежит на спине, но из-за вывернутой руки и воздействия на локоть, лопатки сами отрываются от земли)))
загрузка наград ...
|
|
| |
kaputovets |
Дата: Вторник, 10.04.2012, 15:15 | Сообщение # 9 |
Начальник ОВК
Группа グループ: Ветеран IJN
Сообщений 投稿: 172
|
Спорт и боевые искусства разные вещи, сейчас айки-до приняло более спортивный характер, и заканчивать удар смертью противника, это уж слишком. А на счет лопаток не знаю, надо в нете покопать...
Контрразведка не дремлет!
загрузка наград ...
|
|
| |
54321 |
Дата: Вторник, 10.04.2012, 15:46 | Сообщение # 10 |
Дайсё
Группа グループ: Ветеран IJN
Сообщений 投稿: 295
|
Quote (kaputovets) Спорт и боевые искусства разные вещи, сейчас айки-до приняло более спортивный характер Полностью согласен, но корни все равно от боевого применения, а добивать противника легче когда он к тебе спиной лежит )
загрузка наград ...
|
|
| |
AndrewK |
Дата: Вторник, 10.04.2012, 20:36 | Сообщение # 11 |
Зам. ком. эск. Hokkai
Группа グループ: Командование
Сообщений 投稿: 881
Статус: Offline |
54321, тоже айкидо занимался?)Слышал, что в Сербии(вроде, в общем у западных братьев славян) есть какой-то мужик, который ихний МВДшный спецназ тренирует, вот его методика на сегодняшний день считается самой жесткой(чуть ли не труп после отработки приёма). Хотя говорят, что и Стивен Сигал тот ещё кадр, на тренировках суров весьма
Quote (54321) удар только как отвлекающий ( в классическом айки-до) В смысле? Ведь некоторые приёмы нельзя провести без удара...
Глупый самурай забыл наточить меч и вместо харакири 3 часа ковырялся в пупке
загрузка наград ...
Сообщение отредактировал AndrewK - Вторник, 10.04.2012, 23:01 |
|
| |
54321 |
Дата: Среда, 11.04.2012, 07:09 | Сообщение # 12 |
Дайсё
Группа グループ: Ветеран IJN
Сообщений 投稿: 295
|
Quote (AndrewK) 54321, тоже айкидо занимался?) Да, 5 лет походил. Quote (AndrewK) Слышал, что в Сербии(вроде, в общем у западных братьев славян) есть какой-то мужик, Да тоже слышал, пару раз натыкался на ролики с его тренировки - зверь мужик))
Мы в свое время просили нашего Сенсея, чтоб "пожещще" что-нибудь давал, но он отказывался))
Quote (AndrewK) В смысле? Ведь некоторые приёмы нельзя провести без удара... У нас на тренировках, если удар проводился, то только чтоб "отвлечь" человека (может как то неудачно объясняю),чтоб он отшатнулся(вышел из равновесия), рука его чтоб "натянулась", затем уже сам прием. А удара, как такового, чтоб свалить с ног не было. Вот о чем я
загрузка наград ...
|
|
| |
AndrewK |
Дата: Среда, 11.04.2012, 11:07 | Сообщение # 13 |
Зам. ком. эск. Hokkai
Группа グループ: Командование
Сообщений 投稿: 881
Статус: Offline |
Quote (54321) удара, как такового, чтоб свалить с ног не было а, все, а то я не правильно тебя понял)Добавлено (11.04.2012, 11:07) ---------------------------------------------
Quote (54321) Мы в свое время просили нашего Сенсея, чтоб "пожещще" что-нибудь давал Ну не знаю... Я занимался айкидо всего 2 года, когда учился в 1-2 классах. Приёмов "реализовать" мало смогу, но когда был малым, при отработке приёмов на тренировке, мне вечно противники поддавались, падали чуть ли не специально, так как шкет 6-7 лет нормально кинуть парня лет 12-14 не сможет. В общем со временем пошёл на рукопашку и там подвернулся момент, чтоб сделать приём из айкидо. Ну и не удержался... блин такого эффекта не ожидал, толи со временем просто сил больше стало, толи хз чего, но при условии что я приём не закончил, тип после 2 дня полноценно не мог рукой пользоваться)
Глупый самурай забыл наточить меч и вместо харакири 3 часа ковырялся в пупке
загрузка наград ...
|
|
| |
kaputovets |
Дата: Среда, 11.04.2012, 11:58 | Сообщение # 14 |
Начальник ОВК
Группа グループ: Ветеран IJN
Сообщений 投稿: 172
|
Да, японские боевые искусства это сила! У моего отца друг живет в Японии, он мне предлагает поехать туда учиться какому-нибудь бою! Говорит, что там много очень разных школ, есть чему поучиться.
Контрразведка не дремлет!
загрузка наград ...
|
|
| |
54321 |
Дата: Среда, 11.04.2012, 17:34 | Сообщение # 15 |
Дайсё
Группа グループ: Ветеран IJN
Сообщений 投稿: 295
|
Quote (kaputovets) У моего отца друг живет в Японии, он мне предлагает поехать туда учиться какому-нибудь бою! Учиться у самих родоначальников какого либо боя - это очень даже здорово!! Если реально есть возможность съездить и есть ЖЕЛАНИЕ , то надо ехать.
AndrewK, у меня наоборот случай был. Я уже 4 года занимался, причем в паре с другом. А тут кент приболел - не смог быть, поставили меня к новичку. Сильный гад попался)) Так он меня не техникой, а тупо силой валил. Сколько пытался ему сказать - ни че не понимает. Вот у меня потом реально руки еле двигались. Навыкручивал он их мне)) Я аж всю трену с ним не простоял - убежал от него.
загрузка наград ...
|
|
| |